区块链能为物联网做些什么?

tony
713
2018-09-29


 

区块链技术仍然是相对新的和未知的,这意味着我们不仅会看到很多关于它的信息,而且会看到新的和创新的方式来使用它。

 

区块链技术本质上是一种安全的、分布式的分类帐本,可以作为许多系统的基础。奇怪的是,在物联网之外,如此不连贯和分散的东西实际上是当今最可行、最互联的技术之一。

 5badc8a92c3aa.jpg

区块链能为物联网做些什么

 

这是因为一旦建立了一个合适的区块链,就会创建一个类似于点对点的网络,该网络将为相关市场提供权力和驱动力。最好的例子是比特币,这是一种流行的加密货币,而区块链技术最初就是为这种货币开发的。比特币是一种货币形式,与法定货币完全分开,没有单一的控制实体或机构。

 

该技术目前正在被利用,并应用于许多行业,从能源和资源分配到敏感的文件存储和检索,如医疗、房地产甚至法律等领域。你不相信它——它也可以用来改善物联网生态系统。

 

区块链将如何改变物联网

 

物联网的核心是共享相关数据的概念。每个连接的设备产生数字信息,然后由一个主远程系统进行处理或整理。所以,举个例子,一些简单的东西,比如智能健身追踪器,可以收集用户活动和健康状况的数据。这些信息与主系统(位于用户智能手机上的一个移动应用程序)同步。这些信息由这个应用程序收集,然后处理并以可读的格式显示给这个特定的用户。同时,这些信息将被广播或与公司的服务器共享。

 

如果数据仍然是本地的,那么它将更加安全和私有。但一旦它通过物联网传输到远程服务器或平台,情况就不再是这样了。它被认为是公开的,不管连接有多安全。

 

这正是区块链起作用的地方。由于该技术的性质,它可以用于对结果数据进行身份验证和锁定,提供三个级别的改进保护:更多的隐私、更好的安全性和降低复杂性。

 85a6312a124b29fd9ef3c3041117e3a8.jpg

区块链可以为物联网数据隐私做什么

 

与开放物联网同步和连接的设备越多,传输的数据越多,您和类似的用户就越容易受到外部攻击。例如,一个智能家庭安全摄像头可以用来监视你的活动。智能音箱可以用来监听你的谈话。

 

使用物联网和连接的设备确实牺牲了一些隐私,这是不可避免的。在许多情况下,用户甚至不知道设备正在收集的数据。家中的智能电视会在瞬间收集大量关于你的敏感信息,而你永远也不会知道这一点。

 

区块链可以用来解决安全性和隐私问题,这仅仅是因为它的设计方式。它为存储和共享数据提供了一个中心、安全和可验证的场所。通过加密,只有拥有经过授权的公钥和私钥的人才可以读取这些信息。此外,一旦它被存储在链中,就不能以任何方式改变它——这使得它完全准确和精确。后者意味着外部设备不能为了收集机密或敏感的信息而破坏连接设备,并且他们不能以任何方式操纵产生的系统。

 

区块链可以为物联网数据安全做什么

 

每一个物联网设备都可以被视为一个节点或连接点,在这里,所有接入它的设备都可以直接接入开放的物联网。当然,这是双向的,外面的人可以接入和访问所有的传入和传出数据,以及本地网络。获得对路由器的访问权,然后您可以访问连接到它的所有设备,包括计算机、游戏机、智能设备和电话。

 

  区块链将通过创建安全的网状网络来帮助消除这个问题,因为它们处理身份验证的方式往往更安全。只有受信任的设备可以与网络通信或访问,而未经验证的源仍然被阻塞。由于区块链中的“块”是准确和安全的,这意味着设备欺骗和模拟也可以被阻止——至少是为了连接到那个特定的网络。

 

所提供的安全方式是如此的有力,IBM认为应该声称区块链具有潜在的安全释放业务和业务价值的物联网。它可以在商业上开辟新的机会,因为这种技术可以以一种安全、可靠的方式加以利用。

800655d46792599bd5eefc4868cd521c.jpg 

区块链能为物联网数据的复杂性做些什么

 

你可能不知道,但是你今天使用的许多物联网设备都使用了一个极其复杂的系统,在各种情况下都可能失败。

 

比方说,你和你的配偶使用一个智能家庭杂货应用来收集你目前的食品供应信息,同时也可以决定购买新的商品。

 

在这个例子中,你的冰箱是“智能”的,知道你什么时候没有牛奶。它向你和你的配偶发出一个警报,有人需要在回家的路上拿起牛奶,然后更新你的购物清单。

 

你和你的配偶都看到了这个消息,在回家的路上停了下来,结果只剩下了两盒牛奶而不是一盒。你为你的牛奶买单,更新应用程序或购物清单,而你的配偶也是这样做的。两个平台之间没有沟通,所以你们两个都不知道另一个也拿起了牛奶。

 

实际上,这是一个系统的错误或失败,导致你购买牛奶,花费两倍的所需,并获得额外的项目。整个系统之间没有关于牛奶被处理的沟通。

 

区块链可用于促进这些通信或交互,允许设备和平台相互验证。它可以完全消除第三方,这意味着开发者和制造商不必担心通过备用应用程序和设备来改善对他们的支持。只要这个设备支持区块链——正在使用的主系统 一切都很好。

 

数据可以有效地存储在网络中,从而降低复杂性,并允许更多的平台和系统访问它。

 

我们才刚刚开始

 

区块链技术仍然是相对新的和未知的,这意味着我们不仅会看到很多关于它的信息,而且会看到新的和创新的方式来使用它。它有朝一日可能被用于促进无人驾驶车辆的数据共享,使它们更加安全。它还可以用来买卖个人零售数据和见解,甚至还可以开发一种安全和可靠的投票解决方案。

 

区块链的可能性确实是无穷无尽的,从一般意义上讲,也从它在物联网行业中的应用来看。