为什么说区块链是寻找问题的解决方案?

tony
884
2018-11-08


过去几年,云计算、社交媒体的重要性被疯狂的炒作,等待泡沫涨到一定程度,再迅速的萎缩、破灭,甚至是消失。其中一部分行业先锋,可能因被认可而保留了下来,成为了行业的标准行为之一。

 

区块链是当前在炒作周期中占优势的一个概念。虽然大多数人都先听说过比特币再了解到区块链,绝大多数人并不清楚区块链到底是什么东西,更别说去准确地解释它是什么。《财富》杂志将其定义为“一种结构化数据的方法,也是比特币等加密货币的基础”。区块链由一系列的交易组成……在计算机网络上共享一个数字分类账,而不需要中央机构。”这听起来仍然有点不清楚;更简单的是,我们很容易将区块链看作一个数据库。

 

寻找问题的解决方案

 

所有这些对数据库的兴奋似乎有些怪异。我们已经有了来自任意数量的提供者的任意数量的数据库,它们都在努力存储和归档业务积累的大量数据。这些传统数据库的问题在于,从法律的角度来证明数据库中的东西一直存在,并且它是应该存在的正确的东西,这是一个挑战。现在任何人都很难说这样一个数据库中的内容是正确的、诚实的、真实的,并且没有被其他人篡改或搞乱。

 

使用区块链,一旦数据被放置在区块链上,除非每个人都同意,否则它就不能被篡改。这是因为在它上面放置的数据(或者说块)放在它上面,实际上是由放在它前面的每个块组成的,它成为了每一个块的一部分。这就是众所周知的不变性,这也是区块链在阳光下享受当下的原因之一。

 5be247d8e59d3.jpeg

  △区块链拥有数据不可篡改的特点

 

另一个原因是区块链本质上是不可攻击的,当一个企业必须(而不是如果要)应对一次网络攻击时,这是一个主要的卖点。它通过基于使用分布式分类帐的概念来实现这一点。这意味着没有关键的攻击点,所以没有办法利用网络攻击所依赖的正常网络的连通性。是的,从理论上讲,区块链可能会被黑客入侵,但要做到这一点,就几乎所有涉及到的电脑,这是不可能的。所以,它是安全的,它不可能未经所有人同意而被改变,而且它是透明的,所以区块链的任何一方都可以看到每一个数据是在哪里创建的,何时创建的,由谁创建的。它可以做多种事情,但它感觉上是在寻找问题的解决方案。它没有一个杀手级的应用程序可以改变一切。如果信号允许,手机可以让人们在任何地方打电话。云计算使企业不必在物理上为其IT提供机房。区块链还没有解决这个关键的业务问题。

 

这并不是说潜在的用途并不重要–从供应链到金融,任何需要的部门,以及与数据的信任和来源的斗争,都应该是基于区块链的技术的机会。

 

突破限制,挖掘潜力

 

目前,这暴露了技术的局限性。作为一个社会,我们习惯于快速交易–我告诉你,我已经上传了数据,或者我用信用卡付你咖啡的钱,你会立刻知道情况是否如此。如果我必须等待一天,才能知道我是否已经收到付款,或者数据是否已经添加到系统中,那么货币系统有什么好处呢?现代生活和现代商业并不是这样的。

 

企业如何做到这一点?好吧,技术会迎头赶上的。公共区块链将绕过交易速度的挑战–他们必须这样做,否则这个概念将是多余的。然而,对于企业来说,不可变的、透明的和不可篡改的数据的想法实在是太好了,以至于它们迫不及待希望它成熟。这些用途首先突出说明了完全可以独立使用的所有相互关联的当事方,即使它们是相互依赖的钻石供应商、经销商、矿商和零售商、沃尔玛与食品生产商、物流公司、销售中心等等。

 5be2978c9cce8.jpg

不过,还有另一种用途,它忠实地满足了区块链的愿望,但它绕过了必须与链中的其他成员建立联系的挑战——私有的或内部的区块链。由大型组织部署专用的自己和值得信赖的合作伙伴,他们不需要工作的证明,比特币的喜欢做的事情,和链可以自动识别和复制现有的公司网络,但它仍然可以确保数据是不可变的,透明的,最重要的是不可打包。

 

当企业看到它们的应用程序分散开来时,它们将需要在网络的不同点或应用程序基础设施中使用分布式数据库解决方案。在某些情况下,如果需要一个分布式的、可复制的、不可更改的数据库,那么区块链将是一个完美的组合。例如,从IoT传感器收集数据用于AI在边缘的消耗,然后将结果推回到中间。这将需要仔细地整合到现有的系统中,并需要各组织能够管理一个私有的区块链,但它表明了在大型组织中应用区块链概念的可能性。

 

信任制度的正确使用

 5be29774d8fdd.jpg

毫无疑问,如果部署得当,区块链可以帮助解决目前困扰某些行业的一些挑战。话虽如此,它并不适合所有的用途,甚至也不适合所有的数据库,而且它也有一些限制,这些限制目前与当今的商业运作方式是不相容的。然而,它是不可变的、透明的和不可阻挡的,它可以帮助在多个独立的方之间建立一个信任体系–对于提高供应链的效率和起源至关重要,例如。然而,在大型组织中,区块链可以产生真正的影响。随着企业自身网络的分散化,支持关键数据的存储和共享,区块链可能已经发现了它可以解决的问题,并帮助它从炒作转变为标准行为。