可以从采用区块链中获益的有哪几个行业?

tony
770
2018-11-20


 

工业革命4.0已经开始。区块链将彻底改变合同在各方之间的跟踪方式。区块链将重新定义信任,并开启整个行业的转型。简单地说,区块链是一个文件系统,它创建了多个事务块,在多方系统中称为分布式分类帐,各方都可以通过私钥访问分类帐。

 5bf274a650dfc.jpg

通过工作量证明(POW)建立共识,使分布式分类账上的交易得到批准。区块链最重要的特性是事务不能篡改。

 

整个行业都有很多关于区块链的实验,各种各样的商业问题正在评估区块链的使用。举例来说,中小企业一直受大公司的摆布,因为信贷周期基本上不在它们的控制之下。

 

在过去付款总是常常被拖延,信贷条款甚至在合同中规定的日期也得不到履行。但是对于中小企业来说,通过法律途径获得自身利益非常昂贵,在这里区块链可以解决他们的问题,因为它可以在各方达成交易的基础上执行智能合约,方便货物和付款的执行。

 

这里有几个行业可以从这项技术中获益

 

零售/电子商务

 

根据有关数据显示,目前零售业的规模高达6500亿美元,只有10%是有组织的。在这650亿美元的资金中,只有1.5%用于未来的技术。可以说,电子商务行业已经改变了我们的购物和生活方式,在这个领域,区块链实现的机会很多,特别是在供应链管理方面。

 

这是电子商务行业最重要的方面,因为目前的供应链系统存在的问题只有区块链技术才能提供解决方案。

 

区块链在电子商务中目标是旨在创建一个快速和安全交易的市场,建立一个低成本的金融交易,高安全标准的商业模式。像人工智能和机器学习(ML)这样的服务可以构建在区块链之上,以允许零售商更快地做出决策,并在复杂的SCM过程中带来透明性。

 

制造业

 

所有的交易过程都像电子商务/零售一样工作,但是应用程序可以用来跟踪信用周期付款,设计股票移动和购买决策。目前大多数公司的信息都是通过一个以交流为特征的供应链进行的,在数据分类上几乎没有一致的意见,甚至没有统一的记录、存储和交换数据的方式。

 20181120135151.jpg

它有潜力创建更智能、更安全的供应链,通过清晰可靠的审计来跟产品的全过程,并具有实时可见性。例如,一家汽车制造商与数百家供应商合作。

 

从设计到产品计划再到市场营销,都要有一个协调的部门。作为一个系统,区块链确保设计将其计划传达给整个链,只有当链接受生存能力时,业务才能继续执行。

 

在这里,产品规划部门可以进入自己的分布式账簿,并将供应商集成到区块链平台上,这样“物料清单”就可以精确地执行。在董事会层面,这些交易是可以实时观察的。

 

医疗保健

 

企业的增长需要在各个方面都带来革命性的变化。当涉及到卫生保健领域时,这种革命性越发紧迫。注重高质量的医疗服务始终意味着确保病人的健康管理处于更高的水平。在区块链中可以看到,关键的患者数据和信息分散在不同的部门和系统中,因此,关键数据在需要的时候是无法访问的,而且容易获得。

 20181120135158.jpg

在这个行业中,区块链可以在多个级别上得到利用。在区块链网络下,每个被保险的公民都可以在任何医院享受政府提供的或私人提供的保险。

 

患者的唯一身份号码(Aadhaar号码)可以链接到该链上,以便对个人进行简单的验证,只要公民的信息是正确的,保险公司和医院就必须遵守该系统生成的交易块。如果提供的信息是错误的,分类账将识别流程并停止事务的执行。

 

政府

 

区块链作为一种技术,被不同的政府用来改进服务,保护交易,增强系统之间的安全和信任。它有许多公共部门的应用,可以帮助提高政府服务质量,保护产权,防止欺诈,同时提高透明度。

 

这一趋势正在增长,并吸引了世界各地机构的大量关注。在政府系统采用区块链技术后,与食品安全、食品供应链利益识别、土地产权注册、补贴发放等相关的问题都在令人印象深刻地被处理着。

 

区块链实现的挑战在于,它需要联盟,以及同意在单一平台上运行的组织。不同的行业应该开始将区块链纳入他们的商业战略,以避免落后。

 

区块链计划可以在多个领域打开新的业务机会和应用程序。无论组织部署何种战略,可以肯定的是一旦成为区块链在各自行业的先行者,将使它们在与直接竞争对手的竞争中占据优势。