区块链:一种基于数据经济的协作模式

tony
639
2018-12-03


区块链,上至政府政策的倡议,下至业内各种研讨会、创业沙龙,以及遍地开花的社群演讲,区块链俨然成为一波新产业活动,走到哪都能听到相关议题。即便如此,在这样高强度的“区块链年”里,政府、业界真的在铺天盖地而来的活动里,做好迎向区块链的准备了吗?

 5c010445aca7e.jpg

受惠于2017年末和2018年初区块链锋头大盛,使得区块链市场目光主要仍停留在金融领域。尽管也有很多人开始关注于将区块链技术应用在公共服务上,实现区块链落地应用场景,使之升级相关的落地应用产业集群。范围包括且不限于金融、工农业、政务、媒体、慈善、体育、医疗或其他商业解决方案等等。

 

区块链要在公共服务、产业应用里接上地气,还需要时间测试与调节;且区块链必需要与现有科技应用、社会现实进行长时间的相互整合,才能发挥其功效。相信到2019年,在全国乃至全球都会看到更多的区块链应用与实务案例。

 

不同于金融领域,在产业端大规模的导入区块链技术,并进行实际应用落地案例相当的有限。但在热度高涨的区块链氛围的推动下,仍有不少产业业者愿意率先了解区块链,并期待区块链能为其公司或整体产业带来变化。

 

区块链改变的是企业与数据间的关系。企业导入区块链,不该再是传统IT引入新科技为叠床架屋的过程。由于缺乏足够的认知,使企业评价是否导入区块链时,常会面临一个尴尬两个困难

 20181203113714.jpg

区块链技术为人所知的特性包括:不可篡改性、匿名性、加密安全性、可追踪性,以及其去中心化的特色等五点。在公共服务、产业应用等领域中,目前主要是结合了上述特性,提供数据的“存在证明”(proof of existence)。资料的存在证明是多种区块链应用的基础,包括如食品溯源、供应链金融等。

 

不过,区块链确保了链上数据的正确性,却难以避免有人企图在源头假造数据。如何从源头控管数据的正确性,一直是现实生活中努力的课题。这并非数据能轻易解决的问题。所谓的"一个尴尬是指区块链虽防护上链数据的安全与正确性,但无法解决现实生活中非技术性的问题。客户常会期待区块链能连带解决现实中的管理问题,当发觉导入区块链后,仍得透过强化管理制度来提升区块链效果,总有些期待落空的感觉。这是我所说偶会面临的尴尬场景。

 

其次,导入区块链的两个困难分别指“立即性的效果”与“重新设计流程”

 

受惠于信息产业的成熟及专业分工,在面对新科技时,常会寻求第三方业者进行商业合作。运用科技和技术手段对疑难杂症进行诊断并解决。倘若自行开发耗时费力,且风险较高。因而当甲方试图导入区块链,为确保投资能够明确回收、得到立竿见影的效果,常会向乙方提出下列问题:“区块链独有的价值是什么?”“乙方是否能保证区块链效果?以及导入后,是否能为甲方建立起难以仿效的竞争优势?受限于区块链目前的发展进程,要明确回答这些问题并不容易,仍需双方共同实验摸索,才能进一步立下成功标竿。若业者想透过采买区块链,得到立即性的效果,目前仍是相当困难的挑战。

 

另一个导入区块链的困难,是厂商在导入区块链的过程,需连带思考“重新设计流程”的必要性。“去中心化”是区块链最为人所知的特色。然而,什么是“去中心化”?无论是公共服务或是产业运用里,过去经济系统多半是阶层式、中心化的。去中心化的过程将会打破既有体系与流程,是一系列权力转移、重新分配的过程。这代表了在生态系统的各个环节中,必然重新塑造成员间的互动模式。这将会非常需要时间来考验跟沉淀的。

5c010431266e5.jpg 

在上述中曾提到,未来经济核心将从“资本”转移到“数据”,我们能透过描述数据交易的行为、频率、次数等,来描述成员之间的合作关系。特定业者的支配性地位,将随着经济结构的重塑而改变;任一位生态系统的参与者,需基于区块链精神,即时、透明的与生态系统内的其他成员互动。

 

这不仅是技术上的突破,也势必重新塑造商务流程与全球经济的样貌。这种基于区块链精神的数据经济协作模式,才是这波革命中最值得关注的长期议题。要基于区块链精神重新设计商业流程,势必不会是一个部门、一家企业,甚至是一个产业的事。这有赖各界持续提升对数据可用性、数据安全及数据隐私的意识,才能真正发展出一套可行的数据经济协作模式。这无疑将是此波区块链革命里,对时代最重要的启发!