区块链大革命,究竟革了谁的命?

tony
912
2018-12-04


区块链革命呼声从未消停,但鲜少有人能够说清区块链究竟是做什么的,更少有人能说清楚这场所谓的革命,究竟要革谁的命?今天我们就来说说这场革命,究竟要革谁的命,治谁的病。

 

颠覆传统金融体系

 

传统的投融资模式主要是让早期天使投资人承受风险,但同时享受项目成功的红利。项目取得初步成功后进入二级市场,供给普通投资者投资。普通投资者始终不能拥有真正的决策权。而区块链技术去掉了这一中间环节,项目早期支持者可以在最初阶段就介入项目的成长,获得项目发展的红利。

 20181204093306.jpg

普通投资者可以像投资决策人一样及时了解行业最新动态,判断是该买进还是卖出。而融到的资金,则可以通过融资补贴将建立网络,最终培养用户习惯,形成网络效应。相比于传统的融资方式,区块链行业的融资则更为简单粗暴,融资周期短,成效快。

 

另外人工智能和大数据的运用有效提升了决策的准确性,区块链技术大幅提升了业务处理效率,商业银行加快了国际经济合作和竞争新优势,在贸易金融这个最具有价值的领域,真正能够实现"利益共同体",为贸易金融发展注入新动力。

 

支付体系革新

 

在传统支付方式中,银行间支付采用权威的中央交易方来为借贷双方支付结算。为减少交易风险,每一个银行都必须为关联银行建立一套支付网络,设立单独的准备金账户,这就需要大量的准备金。区块链支付采用的去中心化技术,以点对点的方式处理交易,交易双方不再需要依赖一个中心机构来负责资金清算,而是基于一个共识机制算法直接进行价值转移。

 

利用区块链网络,传统机构、市商、流动性提供商等加入支付网络,构建成为支付网关。通过支付网关,可以将区块链上数字资产流动与现实中的法定货币相连接,实现法定货币转换为区块链上的数字资产,便于后续的支付转账。其中中企通宝倾力推出的BIBO Wallet 币伯钱包就是典型代表。

 20181204093315.jpg

“币伯钱包”做为CAM生态的重要组成部分。完美的解决了资产的安全问题,实现了可自由交换,最值得信赖的多资产的保管平台,为CAM的资产提供更安全的保障。

 

用户进行资产交易像发邮件一样简单快捷,真正实现低成本、零风险的点对点货币交易与即时结算,被誉为"数字资产时代的支付宝"。区块链支付网络摒弃中间交易环节,实现点到点快速低成本支付,这改变了现有以集中清算为特征的支付系统,也为跨境转账及国际贸易提供了便捷与安全性,未来将会成为主流与趋势。

 

倒逼企业变革与重组

 

行业发展倒逼企业不得不开始转型,今年以来越来互联网企业开始进军P2P行业跟区块链行业,尤其是互联网企业纷纷部署区块链业务。例如人人影视,人人主打下一代的内容分发平台,采用内容价值自激励方式鼓励内容创作者;天涯社区打造基于区块链技术的通证"天涯分Tianya Token(TYT)"体系,开启"特持钻挖矿"、"创作挖矿"及"投票挖矿"计划;阿里云推出区块链云服务产品为区块链开发企业提供一站式的傻瓜式服务,让小微企业专注于区块链场景运用的开发。

20181204093322.jpg

腾讯云推出了专门的BaaS金融区块链解决方案和专属的金融云。除了微软、阿里巴巴等互联网巨头纷纷布局区块链业务进行转型,传统企业、移动互联网企业也几乎都在悄悄进行内部变革与重组,积极应对社会和经济转型带来的机遇和挑战。

 

重塑商业模式

 

信息革命之前,因为信息不对等、沟通不畅,造就了各级中间商。此前一件商品要经历多级分销商,各层成本都转嫁到消费者身上。电商行业的出现击败了传统零售商,它直接跳过中间环节,使得消费者能享受到低成本的好处,但其实依然只有平台方成为了最大赢家。区块链的出现直接改变了主流互联网商业模式,它能共享所有的底层店铺,让所有参与者都可以成为流量入口,搜索、推荐、排序将不是再由网站的运营者决定,而是人人都可以参与。

 

基于交易数据的评价系统也不再由网站独自决定。区块链颠覆了原有的商业逻辑,重塑了一套没有中间商的、竞争更充分、信息更透明的业务体系。除此之外,区块链正好契合了社会的潜在痛点,没有区块链之前,企业之间的合作多取决于人、关系,并存在较大的不确定性。区块链在企业间的合作上首先解决的就是诚信问题,它能用技术手段来评判和预判个人诚信、企业诚信等问题,这也为新的商业模式创建了契机。

 20181204093328.jpg

其实区块链不是要颠覆互联网,而是在全面继承互联网成果的基础上,将现有全球最伟大的互联网平台公司的核心能力提取出来,再下沉到公共基础设施层面。随着区块链底层技术和基础链的逐渐成熟,未来几年,区块链技术作为新一轮科技革新和产业变革建工会重构全球创新版图、重塑全球经济结构。