区块链可以给教育行业带来哪些改变?

tony
1069
2018-12-10

  

都说“教育强则国强”,教育行业在中国一直处于特殊而又重要的地位,“不要让孩子输在起跑线上”、天价学区房等现象足以证明中国父母对教育的重视。每次的教育改革也牵动着无数人的心。也有很多人关心未来的教育会走向哪里?

20181210161612.jpg

随着人们对教育行业的关注度逐渐提升,教育行业相关人士也一直思考着,如何通过其他手段改变现有的教育模式。他们认为,目前教育模式中存在着种种弊端,教育绝不能是一次高考成绩来决定孩子们的未来。于是,他们探索着从区块链、AI或者互联网教育等可能颠覆教育领域的创新技术,其中,区块链技术在业界的呼声最高。

 

区块链技术至少可以在以下几方面给教育行业带来改变:

 

解决学历造假难题

 

由于造假成本较低,造假惩罚措施不健全,在求职中,学历造假的现象一直很普遍。对于造假行为,也没有相关诚信记录。这样就造成了不公平竞争。

 

区块链可以从根本上解决学历造假这一难题,学校通过统一的学历颁发、管理、认证的区块链平台,给学生颁发毕业证书,只要经过学生的授权,用人单位就可以验证学历。

 20181210161550.jpg

有人说统一的学历颁发、管理、认证平台,现在的中心化系统也可以做啊?确实可以,但是,一是中心化的系统数据可以被篡改,而且是谁篡改的也很难被追踪;另一个是中心化的系统本身就存在被恶意攻击等安全隐患,数据的真实性受到很大的威胁和挑战。区块链系统采用分布式存储、数据一经记录无法篡改的特性,可以确保数据的真实性。

 

降低学籍档案管理成本

 

目前我们的档案都是纸质的,档案转移、管理困难。无法快速流通,同时也给调查,取证、征信等活动增加了难度和成本。目前,我们的档案管理存在三大弊端——信息不完整、不利于流通、信息容易篡改。

 20181210161558.jpg

区块链系统可以把幼儿园、小学、中学、大学的所有学籍档案,在校表现、奖励和惩罚记录等所有事件如实记录,记录时间,记录人是谁,都历历在案,一经记录无法修改,在需要调取档案时,只要当事人授权,就可以很方便地从网络上查看到完整的、真实可靠的档案信息。

 

论文、教研成果得到有效保护

 

在目前的教育过程中,老师论文被抄袭的现象很普遍,一直得不到有效的解决措施。这严重打击了教师的教研、以及创新的积极性。

 

而基于区块链的教育平台是面向全球开放的平台,教师的教研、科研成果,哪怕是一个普通的教案、课件、论文都可以利用区块链一经发布无法篡改和可追溯的技术特点来得到知识产权保护,即使出现知识产权纠纷,利用区块链可追溯的特点,调查取证易如反掌。谁是原创、谁是盗版一目了然。

 

教育资源均可实现全球共享

 

现在的教育资源,受制于各自为政的中心化平台,师资、教研成果是无法共享的,没有解决个体间信任的开放平台,很难实现全球教育资源的共享配置,教育永远会受到地域、经济条件等客观因素限制。

 5c0a3d480dca6.jpg

晚上张三想找一个哈佛的学生陪练一个小时英语,如此简单的需求,目前其实很难实现。区块链网络可以构建一个解决个体与个体之间信任,面向全球开放的网络,正好能够彻底解决这一系列问题。人人都可以成为教育资源,而教育资源可以全球共享,人人都是受益者。

 

通过区块链网络传授知识获取收益

 

这是一个共享经济的时代,但共享的基础都需要由第三方系统信用背书,而在网上售卖知识,就存在两个问题,一是学生怎么找到靠谱的老师(或者老师怎么找到真正有需求的学生)?  二是如何保证安全支付?

 

区块链技术可以解决老师或学生的客观评价体系,老师可以在面向全球的区块链网络上发布自己的授课需求,学生可以发布自己的学习需求,因为区块链系统数据的无法篡改性,无论是老师的个人信息,还是学生对老师的评价都能够保持客观公正(也就是说,老师提供的信息是绝对真实的,授课记录和评价也无法通过刷单获得)。

 

方便享受更好的教育

 

在目前的教育体制下,很多优秀的老师可能有更好的教学方法和水平,但却没有一个很好的平台让他们去发挥和展示自己的才华。如果用中心化的平台来解决会存在这样几个难题:

 

★ 学校愿意配合吗?

 

★ 所有的信息真实吗?

 

★ 第三方平台的管理运营成本由谁买单?

 

而基于区块链的平台可以建立学生评价体系,学生可以对老师进行公正客观的评价,把知识点,科目,每一个方向最好的资源积累起来,形成更好的引导,就能让更多的学生用更少的成本享受到优秀老师的教育资源、优秀学校的资源、甚至可以让优秀的学生也成为优秀的教育资源,共享给有需要的人。

 

区块链解决了互联网上人与人之间的信任难题,“没有中间商赚差价”,数据无法篡改,通过授权数据可全球化公开,这是传统互联网系统很难做到的。区块链会带来更多的教育模式、倒逼出更优的教育体制,同时也会创造更多创业、创富的机会。