如何用区块链打击B2B支付骗局!

CAM
1615
2018-12-17


 

美国联邦调查局最新的企业对企业支付诈骗报告显示,超过24000家企业成为商业电子邮件妥协(BEC)的受害者,亏损总额超过20亿美元。更重要的是,越来越复杂的网络攻击使用社会黑客手段发送伪造的银行账户变更。如果银行核查需要数周时间,这对心怀不轨的人来说是一个重大机会,对毫无防备的公司来说则是一个巨大的风险。好消息是,企业正在用区块链进行反击。在SAP TechEd的这次视频采访中,我观看了区块链如何为购买者和供应商提供额外的安全和数据完整性层的演示。

 20181217165430.jpg

“区块链为B2B支付流程带来了信任,比如创建、更新和交换供应商银行账户信息,SAP创新中心网络的负责人Torsten Zube说。融资可能会受到满足贴现期限的压力。外部核查机构增加了潜在的风险敞口。欺诈甚至可能发生在公司内部。将区块链嵌入到支付流程中,可以为员工提供快速、准确的数据源。

 

以下就是它的工作原理。供应商将银行信息直接输入链,链会自动向向其采购货物和服务的所有指定组织分发更新。这节省了供应商和买方的时间,同时还避免了手工操作、容易出错的流程,比如在多个公司和系统中通过多次电话更新信息。

 

在诈骗发生之前要预防

 

使用区块链来验证B2B支付流程数据的最大好处之一是主动防止诈骗。这是因为每个供应商和购买者都有一个单一的真相来源,这个来源不是由任何一个实体控制或拥有的。它并没有消除外部核查机构,而是改变了内部财务团队的重点。

 

Zube说:在SAP s/4HANA云上的SAP客户的支付运行过程中加入区块链功能,将为公司提供银行账户信息等高度安全的供应商主数据。”“攻击将立即显现,使公司能够将安全从检测转向预防。这给许多行业带来了突破性的信任。

 15fe6586be55fce1794de829cd20405a.jpg

消除支付诈骗

 

这个试点并不是让基于纸张的流程自动化。这个想法是重新构想公司如何管理供应商的更新,以及如何进一步管理发票和支付。Zube说,出于安全和方便的原因,公司非常积极地使用区块链。

 

“所有的参与者都可以对他们的银行账户信息和合作关系保持一定程度的隐私,”他说。“同时,网络上的每个人都可以很容易地验证支付数据。”

 

他补充说,区块链通过支持共享的了解您的客户(KYC)流程提供了同样重要的价值。一旦对不可变的分布式分类账进行了验证,供应商银行账户信息就不必由可信链上的其他人再次进行验证。

 

前进的道路:用例驱动的对话

 

许多区块链会话中最容易被忽视但又至关重要的内容之一是公司如何将链中的所有信息连接到当前流程。

 

Zube说最后一英里远不止一英里,” “在基于网络的业务模型中,组织需要开始与它们的特定用例讨论区块链,以及它们将如何在公司内外共享来自整个系统的数据。将支持区块链的数据链接到现实世界的业务流程。

 8da6c41f938a40e3af4d38a28efc65f9.jpg

加强安全越快越好

 

  与此同时,支付诈骗的国际威胁持续增加,过去两年全球损失增加了136%。IDC预计到2023年,使用区块链的跨境支付网络将传输超过600亿美元。别管骗子了,区块链在你这。